ブログトップ

かぜとおひさまの暮らし

orii.exblog.jp

天然酵母

f0061013_8302499.jpg

土曜日の夜に仕込んだレーズン酵母。
昨日までは何の変化もなし。 ところが今朝見てみると

レーズンが浮いてる・・ よし。
ぷくぷくあわがでている・・・ よしよし。
ふたを開けるとプシュッ!・・・・よしよしよし。

どうやらうまくいったみたいです。 さて次は、酵母の培養。
プリント見ながら・・忘れないうちにやらなければ。

あっ・・でも全粒粉がない。
酵母の培養はやっぱ全粒粉じゃなきゃダメなのでしょうか?
ご存知の方、ご教授くださいませ。
[PR]
by ohisamatokaze | 2009-06-23 08:50 | 暮らし
<< 誕生日 タグラグビー >>